I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
Я нашла у Яна, Ян нашел здесь: sadcrixivan.livejournal.com/169364.html

Почему люди с синдромом Аспергера кажутся такими странными
Пост из блога Руди Саймон, автора нескольких книг по трудоустройству и другим аспектам жизни людей с синдромом Аспергера.

читать дальше

Мои НО: ето то, что я умею одеваться и очень хорошо запоминаю лица.
Впрочем, это запоминание весьма специфично, я помню что точно видел человека, но хоть убейся не смогу вспомнить где. В институте, на старой работе, мы вместе учились, или я просто видела на обложке журнала....

@темы: шо такое инсайт?, я знаю все, о психологии Эрика Картмана, дулизации и михалычизации

Комментарии
02.11.2010 в 19:35

Великий нехочуха
Моё "но" - эмпатия. Понимать чужие эмоции совсем не сложно, и вдобавок информация достаточно явная и формальная.

Другое дело, что люди - это источник опасности и/или раздражения, поэтому аутисту не слишком хочется на других людей смотреть.

Но вообще интересно - откуда пошла мода на аутизм? Разговоры на эту тему, новомодные словечки типа этого "синдрома Аспергера" - чтобы обозначить и вроде не полных аутистов, но в то же время явных чудиков, подобные этой декларации "я горжусь тем, что я такой" - это ведь мода, созревающая уже несколько лет. За такой модой на определённое меньшинство, на определённую модель поведения чаще всего стоят какие-то социальные изменения - то есть обществу зачем-то нужны аутисты, да ещё в количестве. Раньше наоборот, социум их едва терпел.
02.11.2010 в 19:45

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
k8 Моё "но" - эмпатия. Понимать чужие эмоции совсем не сложно, и вдобавок информация достаточно явная и формальная. - а, да, я тоже эмоции понимаю. Но я как-то скорее их чувствую, когда рядом с человеком, чем понимаю по тому, как он себя ведет...

Но вообще интересно - откуда пошла мода на аутизм? - это не мода, скорее... Просто интернет позволяет общаться тем, кто общаться нормально не шибко горазд. И такие люди создают некое подобие кастовости, они не фрики, они другие.
ой, короче долго писать, чтобы понятно было... и к тому же это всего лишь моя теория....
03.11.2010 в 00:43

Мне кажется дело здесь не в моде на то или иное отклонение. Современное общество в вопросе социальных отношений старается идти по пути воспитания в людях чувства толерантности. Подобные статьи и книги призваны в большей степени показать, что те, кого раньше считали "не такими" или даже ущербными, вполне имеют право на свою инаковость, что они такие же члены общества, как и остальные. Впрочем, не малую роль такие статьи играют и для тех же "чудиков": они помогают этим людям почувствовать себя увереннее, дают понять, что быть "другим" вовсе не страшно. В своё время такая же кампания проводилась в защиту дислектиков. По-моему, это очень правильно, люди с разным видением мира должны уметь жить рядом друг с другом и принимать других такими, какие они есть.
03.11.2010 в 00:57

Великий нехочуха
Mathilda Vandermar Просто интернет позволяет общаться тем, кто общаться нормально не шибко горазд.

Ну интернет - это да. Тут мне сложно сказать об общественных настроениях, потому что кроме интернет-общения у меня разве что пересечение с другими родителями в школе, а там всё уже слишком не такое - тот самый "весь остальной нормальный мир". Так что, возможно, мода на аутизм действительно в основном интернетная, и как раз по причине того, что здесь "аспи" скорее норма, успешны и многие блистают.

greendragonfly Современное общество в вопросе социальных отношений старается идти по пути воспитания в людях чувства толерантности.

Ну и зачем оно это делает? ;) У общества, по большому счёту, одна проблема - выживаемость. И если гуманистические идеалы чем-то целостности и сохранности общества грозили, с этими идеалами расправлялись только так - примеров в истории масса. Зато сейчас по каким-то причинам эти идеалы обществу выгодны.
03.11.2010 в 11:00

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
k8 Так что, возможно, мода на аутизм действительно в основном интернетная, и как раз по причине того, что здесь "аспи" скорее норма, успешны и многие блистают. - самое потешное, что аспи - не блистают... блистают те, кто хочет быть аспи :]] йо-хо-хо! вот такой вот парадокс!

И если гуманистические идеалы чем-то целостности и сохранности общества грозили, с этими идеалами расправлялись только так - неправда.
пока только Швейцария проголосовала против минаретов. В Англии все еще кланяются перед мусульманской общиной. На украине сисястых, ебанутых девок, которые голышом ходят по Киеву не сажают за непристойное поведение.
- современное общество действительно нацелено на гуманизм, ибо если начнется война, при современном оружии мало не покажется. Отсюда и все вытекающие. Нельзя быть гуманистом на полголовки. Тут читаем, тут не читаем. Нельзя, потому что общество в целом стало куда просвященнее и тут же начнет задавать вопросы: почему евреев пиздить нельзя, а мусульман можно? Почему транссексуалов надо уважать, а просто педиков нет? И пр.
В припадке гуманизма общество отменяет смертные казни, пропагандирует не носить шубы и не есть говядину (выращенную в питомниках лишь для того, чтобы ее ели).
Все это нацелено лишь на одно - подавление агрессии в мужчинах, склонных развязывать войны. Даже феминистические движение, которые голосуют за равные права и пр. - тоже в этом же строю.
03.11.2010 в 11:25

Mathilda Vandermar Браво! Отлично сказано!
k8 Идеалы гуманизма не стареют и всегда актуальны. В истории человечества, действительно, немало примеров, когда принципы гуманизма попирались, но нынешний этап развития общественных отношений всё-таки антропоцентричен, направлен на создание общества равных возможностей и прав. И, по-моему, человечество уже неплохо продвинулось в этом нелёгком деле. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
У общества, по большому счёту, одна проблема - выживаемость. Эта проблема, по сути, стояла перед обществом во времена каменного века, когда и общества-то как такового ещё не было. ;)
03.11.2010 в 11:52

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
greendragonfly всё-таки антропоцентричен, направлен на создание общества равных возможностей и прав. И, по-моему, человечество уже неплохо продвинулось в этом нелёгком деле. - ужас в том, что по некоторым аспектам - лучше бы не двигалось, честное слово! :(
я за смертные казни, за поедание мяса. за урегулирование политики эмиграции в Европейский союз. и пр.
Ужас в том, что толерантность - очень легко замешать с похуизмом. А от похуизма толку мало.
в конкурентной борьбе за место под солнцем всегда победит тот, кому не похуй.
вот потому и запрещают в Эдинбурге праздновать Христианское рождество, чтобы не обидеть мусульман. И ето, по-моему, не нормально.
03.11.2010 в 12:00

Mathilda Vandermar ужас в том, что по некоторым аспектам - лучше бы не двигалось, честное слово! В некоторых вопросах, пожалуй, можно было действовать не столь радикально, согласна. Но будем же оптимистами, со временем всё устаканится. :)
03.11.2010 в 12:11

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
greendragonfly Но будем же оптимистами, со временем всё устаканится. :) - по моим прогнозам, если это не устаканить правительственными мерами прямо сейчас, то начнется хаос.
погромы, военные организации, вандализм и пр. Так, как ето было в свое время в Мюнхене с евреями и в Берлине с педиками.
Толерантность кого-то харизматичного лопнет и он начнет объединять вокруг себя банды.
Как пример: "Американская История Х".
03.11.2010 в 14:11

Mathilda Vandermar К сожалению, наверху порой запаздывают с принятием решений. Не обладают они такой оперативностью, как хотелось бы. "Издержки производства". Вряд ли нам грозит хаос, хотя многие назревающие конфликты, конечно, пугают. Непредсказуемость реакции отдельных личностей напрягает, что уж говорить. Но не будем забывать, что возникновение конфликтных ситуаций всё-таки закономерный процесс, без которого не было бы никакого движения вперёд. Например, сомневаюсь, что женщины сегодня имели бы равные с мужчинами права, если бы в своё время не был бы создан прецедент.
03.11.2010 в 14:15

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
greendragonfly вообщем, поживем-увидим :]]]] На наш век еще хватит всяких событий, ето точно! :]]]
03.11.2010 в 14:24

Mathilda Vandermar Indeed! А ещё мы можем сами чего-нибудь замутить! :-D
03.11.2010 в 14:43

I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.
greendragonfly А ещё мы можем сами чего-нибудь замутить! :-D - ой... из меня такой хреновый гуманист, если честно :)
Мне или пофигу, или я оч злобная. ;] И к мусульманам плохо отношусь...
03.11.2010 в 18:28

Mathilda Vandermar Верю на слово. ;)