Суть забавы: вы отмечаетесь в комментариях, получаете от меня имя художника, после чего выбираете его картину, которая вам понравилась, и публикуете у себя с какими-нибудь комментариями.
От Китаны мне Джотто:
Считается, что в своём творчестве Джотто сумел преодолеть стиль иконописи, общий для Италии и Византии. Плоское, двухмерное пространство иконы Джотто превратил в трёхмерное, создав использованием светотени иллюзию глубины. Это в первую очередь относится к смелому объёму архитектуры в работах Джотто. Дальше можно назвать моделировку объёма одежды. Именно эти изображения в первую очередь поражали зрителя и вызывали споры, признания и обвинения в разрушении единого стилистического пространства произведения.
Но если говорить лично о моем отношении - Джотто совсем не мой художник, как и большинство итальянцев, надо признаться. И, хотя он для меня, конечно куда лучше чем Микельанджело или Караваджо, все равно не вызывает каких-то запредельных эмоций.
большой вариант: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ef/Gio...
Картину выбрала потому, что сцена меня всегда трогала в детстве. И сейчас, наверное, не отпускает. Есть в ней что-то если не сакральное, то очень... острое. Не знаю, как объяснить лучше.
От Сэта мне достался Ганс Гольбейн - Тюдорский живописельник.
Начнем с того, что да, Гольбейна я очень люблю. Мне нравится почти все его портреты, а потому, для моба я выбрала портрет того, чья история мне кажется интересной и милой - Анны Клевской.
Когда Генрих - Синяя борода решил жениться опять, все тетьки навыданье впали в ступор. Нет, типа, нахер мне этот каток, в пессду такие санки. Башка мне моя дорога, замуж это этого обжору и убийцу не пойду.
Однако герцог Клевский, тот, что Вильгельм, подошел к этому делу с немецким дзеном - дочку надо куда-то присунуть, так что какое-то время даже можно навариццо, пока ей не отфигатурили башку. Так что Аньку свою решил сосватать Генриху. И тут, при остутствии интернетиков, поларойда и да и просто фотокамер Лейка, пришлось в Гермашку засылать Ганса Гольбейна. Мол, Ганс, рисуй портрет, привезешь, покажешь мне, как бабенка.
Ганс приехао в родную Гермашку. явно получил от хитрожопого Вильгельма Клевского откат, и нарисовал Анну так, чтобы ну точняк была в Генриховом вкусе. (сколько ему потом отсыпали пизды от Генриха я, честно говоря, не знаю).
Когда, в итоге, Аньку привезли на свадьбу, она, бедняга, вся ублевалась в корабле, не спала три ночи и, ко всему, не говорила по английски. Нужно ли добавлять, что Генриху она не понравилась от слова "СОВСЕМ". Разваляв всем пиздюлей, кто расхваливал Анну, Генрих женился на ней, и вскоре развелся. Однако, благодаря немецкому заднему уму и умению приживаться где угодно (Екатерина 2 это нам тоже продемонстрировала) Клевская сохранила голову на плечах, и, более того, королевским указом стала "Выше всех прочих женщин Англии, кроме королевы и дочери короля".
Такие дела, други мои и братия.
От Ани Швеллер - Альбрех Дюрер
И, конечно, это будет "Рыцарь, смерть и Диавол".
В детстве меня само название завораживало. Словно этот триумвират связан навеки, словно это символ трех граней чего-то целого, что не сможет существовать без одного из участников.
Рыцарь, смерть и Диавол...
Смерть, Дьявол, и пейзаж, всё изображено в мрачных тонах «Северного Возрождения». Оба персонажа угрожают рыцарю, который закован и защищён в прямом и переносном смысле в броню своей веры. Это, как считает большинство историков искусства связано с публикациями голландского гуманиста и богослова Эразма в «Руководстве христианского солдата» («Enchiridion militis Christiani»). Гравюру также нужно рассматривать с учётом слов Псалма 22:4:
"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня."
От Фрейи - Гигер
Как кто-то любит "Добрые песни для Славного Города", так есть такие, которые любят Гигера.
Любят его болезненную сексуальность, его древнее будущее, его магические технологии. Любят раздвинутые ноги его антропоморфов, неприличные очертания космических караблей, хвосты, задвинутые в лоно несуществующего вида, отвратительного и притягательного одновременно.
Когда мне говорят "Гигер" я не вижу отдельную картину, я вижу идею. Я вижу стиль.
Поэтому, не важно, что именно я запощу сюда.
От Стеф Жан-Мишель Баския
Особо ничего про него не знаю. Граффити, Мадонна, героин, Энди Уорхол, Смерть.
Мама - Матильда...
Картины не трогают, наверное, это все же не мое.